拉菲平台 金赞官网 来利囯际
  教育
 当前位置:吴忠新闻热线 > 教育 > 正文
能在战场上力挽狂澜,还可以打破战争的僵局,
发布时间:2020-07-18   浏览次数:

我们都知道,赵匡胤在陈桥兵变中,被黄袍加身,成了宋朝的开国皇帝。要知道,古时候要推翻一个王朝都是要经过多少年的奋力厮杀的,最终的赢家便功成名就、君临天下,不容易呀!而赵匡胤就那么捣鼓了一场哗变,就被“逼着”黄袍加身,好像那么稀里糊涂地就完成了改朝换代这么艰巨的任务。大家未免觉得他窃取别人王朝也太容易了。

可是我们想过没有,陈桥兵变时那么多人,为什么大家就把黄袍披在了赵匡胤身上呢?

赵匡胤是跟着后汉“第一猛将”郭威成长又被周世宗柴荣一手培养起来的禁军高级将领,后被周世宗提拔为殿前都点检。

在跟周世宗出生入死的浴血奋战中,赵匡胤不仅非常英勇,而且关键时候只要他一出场总能力挽狂澜,扭转局势,打破僵局。

柴荣刚刚登基时,刘崇为给儿子报仇,自行成立了北汉王朝,又联合契丹,集结五万大军,向后周所在的都城——开封进军。柴荣为树立自己的威望以震慑群臣,就御驾亲征,跟敌人在高平进行了决战。战斗中,契丹军一出现,后周右路军便投降了。因为在大家眼中,北汉的刘崇才是真正的皇帝,对柴荣不怎么信服。在柴荣心灰意冷准备撤退的时候,赵匡胤挺身而出,一边大喊着:“国家生死存亡,就在于此!主上如此危险,我等岂能不卖命!”一边率领他的一千铁骑冲向敌人。在他的带领下后周士气大振,扭转了局面,最终后周取得了胜利。

还有一次,在柴荣决定统一天下时的第一场战争中,在收复秦、凤、成、阶四州的时候跟敌人打成了“拉锯战”。反对这场战争的人就开始唱反调,这时候也是赵匡胤在战场上打探了一圈回来让周世宗继续战斗,用三个月的时间就取得了胜利。

在一次次的战斗中,赵匡胤多次率领自己的精锐部队以少胜多出奇制胜,让周世宗柴荣一次次取得了胜利。可以说周世宗能成为一代明君,赵匡胤功不可没。

赵匡胤真不愧是天生的将才,他为什么能做到这样呢?

首先,赵匡胤天生有一个强健的体魄。

有一次,赵匡胤训一匹烈马,他既不套缰绳也不用马鞍,一骑上就风驰电掣般地往前跑,冲到城门下收不住了,脑袋一下子就撞到了门楣上,然后趴在地上就一动不动了。

大家看过《小兵张嘎》没有?里边有一个鬼子的奸细跟踪我方获取了重要情报,高兴得他扭头就跑。可是因为太兴奋了,忘记身后有一棵大树,结果一下就被树给撞死了。

《守株待兔》中那只兔子是撞在树桩上给撞死的,这我们大家也都知道。

人和兔子跑得再快,能有一匹烈马风驰电掣般地奔跑威力大吗?

所有人都以为赵匡胤脑袋开花了,可是他竟然没事儿,一会儿就站起来继续驯马去了。

我们当然不能相信“金甲护身”、“天潢贵胄”、“天神下凡”之类的谣传了,我们唯一应该相信的是——赵匡胤体格健壮,抗“摔”能力强。在形势瞬息万变的战场,他能一次次能以势不可挡之势抓住战场的主动权,没有强健的体魄他是做不到的。

其次,赵匡胤虽作战勇敢但并不莽撞。

他善于观察战场的形势,做到知己知彼。在高平之战中,北汉虽有契丹相助,但他们并不是一心的,刘崇还是个怕死的软蛋。一见北周右路军全线崩溃,刘崇就让契丹去一边观战,自己想独吞胜利的果实。契丹军被调到山坡上默默地观战,这么大的动静,沙龙国际官网,赵匡胤不可能不知道。这时候,赵匡胤就领着自己训练的敢死队拼命厮杀,精锐部队一千个人最后剩下了五十个人,然而面对这五十个亡命之徒刘崇吓得做出了一个荒唐的决定:先逃,后战。结果北汉军便纷纷像周世宗呼喊着“万岁”。战争取得了决定性的胜利。

有了这次的经历,在收复四州的战争出现僵局时,大臣们纷纷要求结束战争赶紧回家,柴荣就跟他们商量——派一个人去看看战场形势,让他摸摸底,能不能打由他来决定。柴荣就派赵匡胤打探去了。面对这费力不讨好的事,赵匡胤不是出去象征性地看看,回来瞎说一气;也没有装模作样地从马上摔下来推脱责任。他赶紧出发,对战场做了分析还写了一份详细的作战计划,回来说给自己四个月的时间就能把四州拿下,但实际他只用了三个月。

这样有勇有谋,又善于分析的将士,是总能抓住机遇的。

赵匡胤为什么那么拼呢?这肯定跟他从小的经历有关。

虽然历史上查不到赵匡胤从小是怎么长大的,但是我们可以从一件事上看到他童年成长的影子。

柴荣死后,把皇位传给了自己幼小的儿子,但在那个战乱的年代,这个小皇帝很容易成为觊觎后周政权的软肋,大家出生入死挣下的成果稍不留神就会毁于一旦。怎么办呢?大家就想找一个能掌控局面的人做皇帝,来守住自己的富贵。大家就跟老赵商量,民间还传出了“点检做天子”的话,赵匡胤有点左右为难。这时候赵匡胤风风光光地回到了自己的家乡,见到妹妹就“点检做天子”这个问题发了几句牢骚。没想到妹妹竟然拿着擀面杖追着赵匡胤就打,一边打还一边骂他:“大丈夫临大事,可否当自觉胸怀,乃来家问恐怖妇女何为耶!”

大家看到了没有,提着擀面杖打衣锦还乡的赵匡胤的不是他的爹娘,也不是他的哥哥姐姐,而是他的妹妹。由此可见以前赵匡胤在家中是个多么不招人待见的角色。他出去那么拼命,肯定是受家人刺激不小,最后狠下决心背井离乡,一定混出个人样给他们看看。

这回赵匡胤不再犹豫了,做皇帝就做皇帝吧,有什么大不了的?自己黄袍加身,又善待了柴荣的儿子,让中原人民过上了三百多年相对稳定的生活。

一切的偶然中肯定有必然的过程,宋太祖赵匡胤一生的经历,便是他黄袍加身的必然前提。