拉菲平台 金赞官网 来利囯际
  交通
 当前位置:吴忠新闻热线 > 交通 > 正文
重磅!国家重大公共卫生事件医学中心在武汉开
发布时间:2020-07-28   浏览次数:

中国青年报客户端讯(李韵熙 中青报·中青网记者 刘昶荣)7月20日上午,国家重大公共卫生事件医学中心在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区动工开建。这是首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心,也是第六个国家级医学中心,预计在3-5年内完成规划建设。

鉴于同济医院在此次抗击新冠肺炎疫情中的突出表现以及综合实力,早在4月26日,国家卫生健康委就下文,决定以同济医院为主体,设置国家重大公共卫生事件医学中心,落实相关职责任务,带动提升全国重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平。

同济医院院长王伟介绍,同济医院具备三位一体的科学布局、平战结合的应急能力、聚焦危重的救治能力、系统引领的教学培训、国内领衔的科研实力、实时共享的数据中心、全国统筹的设备物资和作风优良的后勤队伍。这些优势在此次新冠肺炎疫情防控救治中,发挥了中流砥柱的作用,由同济医院牵头成立国家级中心是可行的。

国家重大公共卫生事件医学中心规划图。同济医院供图

据了解,该中心将围绕传染病、自然灾害、核辐射、中毒性疾病、不明原因疾病等五大方向的突发重大公共卫生事件,以及复杂国际形势下可能爆发的生物战、核战争等,基于医教研一体化、产学研一体化理念,按照“平战结合”的管理模式,建成国内领先、国际一流的集预防、预警、救治、管理、培训、研发六位一体的国家医学中心。

中心还将重点布局横向八大系统,包括牵头构建覆盖全国的国家重大公共卫生事件应急救治系统(国家-省-市-哨点医院/社区)、国家重大公共卫生事件信息系统(多点触发预警机制)、全国重大公共卫生事件实验室快速诊断系统、重大公共卫生事件调查控制队伍和网络系统、全国医药器械应急物品救援快速反应系统、国家医院突发公共卫生事件管理系统、国家重大公共卫生事件决策支持系统、国家重大公共卫生事件研究系统。

在规划上,国家重大公共卫生事件医学中心分为近期目标和远期目标。王伟介绍,同济医院已将“武汉保卫战”中的经验教训、临床救治方案总结成册。近期目标为建立起智能预警系统,目前同济医院正在紧锣密鼓建立大数据中心和预警中心,有望在11月前完成。“通过智能预警系统,可以建立起国家级医院到各级医院再到社区诊所之间的防控链条,以此监控起所有发热病人,一旦有信号就能被捕捉到,天辰娱乐。”

远期规划则是形成以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”纵向四级救治体系,最终打造集“预防、预警、救治、管理、培训、研发”等一体化的国家重大公共卫生事件长效防控机制。通过整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。

510088812020-07-21 06:45:00:0重磅!国家重大公共卫生事件医学中心在武汉开工建设8284167健康热点健康频道

>